Извините, что влез. мне тут стало интересно тоже...
Banderos написал(а):Но я не могу найти норму, которая подтвердила бы мое мнение (надлежащее уведомление – уменьшает размер упущенной выгоды).
Таковой по-видимому нет, так как, по-моему, уведомить - это не есть - разрешить проблему арендатора в части покрытия его упущенных выгод (не гарантия). В таком случае арендатор должен вместе со своим односторонним отказом от исполнения взятых на себя обязательств, найти нового арендатора в срок своего ухода соразмерно сумме выплачиваемой им за аренду арендодателю, и законодатель наверняка это учел.
По-моему, в целом, учитывая отсутствие нормы, указывающей на уменьшение упущенной выгоды при (конкретно) - уведомлении, а также - так как данный вид спора носит экономический характер, бремя определения выплат и его размеров арендодатору лежит на судье, для чего он и нужен. Суд же, в свою очередь, изучит доказательственную базу сторон по условиям, приведенным Ruslanом, для признания обстоятельств существенными, при которых можно расторгнуть договор в одностороннем порядке, а также проведет анализ экономической целесообразности наложения на арендодателя упущенной выгоды. Тут уже нужно будет крутиться вокруг самой причины и ее условий появления, приведшей к одностороннему отказу арендодателя от исполнения своих обязательств: Сам создал таковые обстоятельства, создал ли их он перед заключением договора (после), потеряет ли он дом, если суд решит, чтобы он покрыл упущенную выгоду и всякая такая мурня...